学校日記

【献立紹介】10月15日(水)

公開日
2025/10/15
更新日
2025/10/15

給食

本日の給食は

まぐろのオーロラ煮、スープ、さんどまめとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳です。

オーロラ煮は、大阪市の給食で開発された一品です。当初は「くじらのオーロラ煮」として、給食に出ていました。
 オーロラ煮の名称は、南極などの上空に現れる、あけぼの色をしたオーロラの美しさから名づけられました。あけぼの色とは、朝焼けのような淡紅に黄みを帯びた色を表します。
 オーロラ煮のたれを、あけぼの色に近づけるためにケチャップを使用し、さらに赤みそや砂糖を加えることで、味つけにも工夫しています。歴史のある給食のオーロラ煮は、現在の児童にも大変人気があります。
 今日の給食は、油で揚げた「まぐろ」に、オーロラに見立てたたれをからめた「まぐろのオーロラ煮」が登場しました。