学校日記

姫里小学校ホームページへようこそ
学校教育目標「学びを楽しみ やさしく たくましく ともに高め合う 子どもの育成」

  • 4月30日(水)じゃがいものミートグラタン レタスのスープができるまで

    公開日
    2025/04/30
    更新日
    2025/04/30

    健康の保持増進

    じゃがいものミートグラタンは、綿実油を熱し、みじん切りのにんにくを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉をいためます。更に、たまねぎ、じゃがいもの順にいため、湯をくわえて煮ます。煮あがれば、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけし、グリンピース、上新粉を加えて煮、ミニバットに入れ、表面をへらでならしたら、パン粉をふり、焼き物機で焼きます。焼きあがると、じゅうじゅういい香りがひろがります。
    レタスのスープは、鶏肉、レタス、にんじん、コーン、パセリが入っています。塩こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけします。約500人分の野菜すごい量です。調理員さんが、大きな釜で大きなへらを使って調理します。職人技が光ります。

  • 4月30日(水)の給食

    公開日
    2025/04/30
    更新日
    2025/04/30

    健康の保持増進

    給食室では、食器や食缶を返す時に、みんな感想を言ってくれます。
    「ミートグラタンに豆めっちゃ美味しかった!!」「スープおかわりしたよ!」「全部、食べたよ!」この感想にいつも元気をいただいています。

    問題
    レタスは、持った時に重い方が新鮮である。〇か×か?

    正解は…
    ×でした!!重いものは、育ちすぎて水分が少なく、葉が固くなっている可能性があります。ふんわりと丸い形をしていて、持ったときに軽いと感じるレタスは、新鮮とされていて、葉がやわらかくパリッと食感が楽しめます。

  • 地区別児童会・集団下校訓練

    公開日
    2025/04/30
    更新日
    2025/04/30

    全体

     今年度第1回目を行いました。新しい班長のもと、1年生を新たに加えての活動でした。緊急時の対応はもちろんのこと、自分の住む地域の友だちと顔を合わせ、安全に仲よく過ごせるためにも必要な活動です。災害時には、身近に住む人との協力が必要となるため、普段から仲よくすることが大切です。
     しかし、大きな自然災害の時には、原則、保護者等への引き渡しとなりますので、よろしくお願いします。

  • 4月28日(月)の給食

    公開日
    2025/04/28
    更新日
    2025/04/28

    健康の保持増進

    まぐろのオーロラ煮は、大阪市の献立の中でも人気の献立です。まぐろ(角)をしょうが汁で下味をつけ、つけ汁を切り、でんぷんをまぶし、熱したなたね油で揚げます。ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮、まぐろにからませたら出来上がりです。
    カリカリに揚がったまぐろの衣にタレがしみこんで、噛むとジュワッと美味しいです。1年生は最初、「まぐろ、どれ?」「お寿司のまぐろが一番好き!」と言いながら、食べていました。一口食べると、「美味しい!!」と、初めてのオーロラ煮が気に入った様子でした。
    問題
    まぐろは、寝る時も泳いでいる。〇か×か?

    正解は…
    〇でした!!まぐろは、泳いで口に海水を入れ、エラに通すことで呼吸しているため、呼吸をするためには、泳ぎ続けなければいけません。寝る時も、スピードを落として、低速で泳ぎながら寝ています。

  • 4月25日(金)の給食

    公開日
    2025/04/25
    更新日
    2025/04/25

    健康の保持増進

    かぼちゃのマリネ焼きは、新献立です!かぼちゃを野菜ブイヨンと卵不使用のノンエッグドレッシングを合わせ、下味をつけて焼きます。かぼちゃの甘味とノンエッグの酸味が合わさって、さわやかなハーモニーです。
    今日は、金曜日。1週間よく頑張りました!土曜日、日曜日、心も身体もしっかり休めて、月曜日また元気な顔で会いましょう☆
    問題
    かぼちゃが伝わったのは、日本のどこでしょうか?
    1 宮崎県 2大分県 3 鹿児島県
    正解は…
    2 大分県でした。16世紀頃、ポルトガル船が大分県の港に到着した際、カンボジアの野菜ということで日本に伝わりました。カンボジアの野菜ということで、かぼちゃと呼ばれるようになったそうです。
    本日の給食のかぼちゃは、なんと、大分県産のかぼちゃでした!

  • 5年生 音楽「こいのぼり」

    公開日
    2025/04/25
    更新日
    2025/04/25

    学力向上

     もうすぐ5月。端午の節句。文部省歌「こいのぼり」の歌詞の様子を浮かべたり、歌詞に込められた気持ちを考えたりしながら、歌い方を工夫していきます。こいのぼりのように、口を大きく開けて、美しい声で歌う5年生です。

  • 4年生 算数「折れ線グラフとの出あい」

    公開日
    2025/04/25
    更新日
    2025/04/25

    学力向上

     数の変わり方をくわしく調べるために、表ではなく「折れ線グラフ」に表します。折れ線グラフに表すことでどんなことに気づくことができるのか、線の傾きに着目します。その学習のよって折れ線グラフのよさを実感していきます。

  • 2年生 体育「かけっこ」

    公開日
    2025/04/25
    更新日
    2025/04/25

    体力向上

     運動場を広く使っての運動です。二人でゴールを目指して、ゴールにあるボールを取り合います。走りきること、「走ること」と「ボールをとること」の2つの動作を自分の思い通りに体を動かすことがめあてです。

  • 6年生 国語「さなぎたちの教室」

    公開日
    2025/04/25
    更新日
    2025/04/25

    学力向上

     物語を読み、読み取ったことをもとに情景描写や登場人物の気持ちをとらえて、心に感じたことを音読で表現していきます。

  • 初めてのちまき☆

    公開日
    2025/04/24
    更新日
    2025/04/24

    健康の保持増進

    1年生の教室では、担任の先生がちまきのむきかたについて、写真の教材を使って、説明してくださっていました。初めてのちまきにみんなドキドキです。い草で作られたひもをくるくるとって…笹の葉をめくっていくと…白くてもちもちのちまきがでてきます!
    ちまきが見えると、「うわー!!」「見て見てー!!」とみんな笑顔になっていました。おもちなので、少しずつよく噛んで食べます。「もっちもち」「美味しい!」さらに、美味しい笑顔になっていました☆

  • 4月24日(木)の給食

    公開日
    2025/04/24
    更新日
    2025/04/24

    健康の保持増進

    本日は、こどもの日の行事献立です。旧HKI姫里給食委員会のメンバーのポスターが光ります。きんぴらちらしは、食べる時にきざみのりをかけて、自分達で混ぜて完成させます。
    そして、大阪市の給食の名物ともいえる「ちまき」です。うるち米の粉などで作った餅を笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。1本1本職人さんが手作業で巻いてくださっていて、それは、もう美しい芸術作品です!これを焼き物機で蒸しています。
    こども達がずっと健康でありますようにと願いながらいただきます。

    問題
    ちまきは昔はちがやという草で巻かれていた。〇か×か?
    正解は…
    〇でした!ちがや巻きと呼ばれていたのが、ちまきになったそうです。今日は、給食の放送で、こどもの日のお話しをして、「せいくらべ」の歌をかけました。

  • 児童集会 「前期代表委員・委員長あいさつ」

    公開日
    2025/04/24
    更新日
    2025/04/24

    お知らせ

     今年度前期の児童会メンバーの紹介とあいさつがありました。
     これまでに経験したことのある子どもは、「これまでの経験を活かして・・」「もっとよりよい学校に・・・」と、決意新たにあいさつをしていました。また、今回初めてメンバーになった子どもたちの意欲もすばらしいあいさつでした。自分の力を姫里小のために注ごうとする前向きで誰かの役に立ちたいという思いはほんとうにすばらしいものです。
     児童会のメンバーの近くにいる学級の仲間は、メンバーのがんばりに協力して、励ましてほしいと思います。

  • 4月23日(水)の給食

    公開日
    2025/04/24
    更新日
    2025/04/24

    健康の保持増進

    じゃこピーマンは、ちりめんじゃこをゆで、綿実油を熱し、ピーマン、ちりめんじゃこの順にいためます。いたまれば、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味つけします。魚の旨味と調味液がピーマンにしみこんで、噛むとじゅわっと味がでて、ピーマンが苦手な児童にも食べやすくなっています。ご飯にもよくあいます。今日は、1年生の教室に行き、給食で牛乳が毎日でる秘密について、お話ししました。お話しを聞いて、頑張って飲む姿が可愛かったです!
    問題
    ちりめんじゃこはなんの魚でしょうか?
    1 あじ 2 いわし 3 さんま
    正解は…
    いわしでした!!いわしの稚魚を乾燥させたものです。いわしは、牛乳と同様にカルシウムがたくさん含まれています!

  • 2年生 「ひっ算で計算しよう」

    公開日
    2025/04/23
    更新日
    2025/04/23

    お知らせ

     問題文を読み取り、式で表します。2けた+2けたの計算をひっ算を使って、正しく答えを出していきます。今年度も大阪市教育委員会より学びコラボレーターとして先生に来ていただき、担任とともに子どもたちの学習を支援しています。
     1年生と同様に、2年生はさらに落ち着いて学習に取り組んでいて、すばらしいです。

  • 1年生 算数「5までのかず」

    公開日
    2025/04/23
    更新日
    2025/04/23

    お知らせ

     教科書にあるさまざまな物の数を数えて、「数字」で書き表します。具体の量をとらえて「数」として、理解していくことで、数の概念を身につけていきます。
     落ち着いて学習に取り組んでいて、かっこいい1年生です。

  • 4月22日(火)の給食

    公開日
    2025/04/23
    更新日
    2025/04/23

    健康の保持増進

    本日は、焼きそばに、あまなつかんです。焼きそばは、具と麺で重量も重くなり、混ぜるのも大変です。そのため、給食室の大きな釜2台に分けて作ります。真ん中の釜で、麺を固めにゆで、具材の中に投入して仕上げます。あまなつかんは、調理員さんが1つ1つ手作業で切ってくださっています。1人、1/4切れずつです。クラスにあまなつかんの上手なむきかたの教材を配り、それを見てむいてもらっています。1年生も頑張って挑戦していました!

    問題
    本日のあまなつかんは、何県産でしょうか?
    1 大分県 2 鹿児島県 3 熊本県
    正解は…
    2 鹿児島県でした!あまなつかんは、大分県の果樹園で、夏みかんの木が枝がえして発見されたそうです。鹿児島県は、あまなつかんの生産量日本一の県です。生の果物が食べられるのも給食の良さです。

  • クラブ活動スタート!

    公開日
    2025/04/21
    更新日
    2025/04/21

    全体

     4・5・6年生が行うクラブ活動が始まりました。今年度も9つのクラブに分かれて活動します。初日の今日は、初めに役割や活動計画を決めてから、早速活動を行いました。
     他学年とも仲良く、楽しく活動を進めてほしいです。

  • 5年生 図画工作「春色ステンドグラス」

    公開日
    2025/04/21
    更新日
    2025/04/21

    豊かな心

    5年生がパスを絵の具を使って絵を描いています。題名は「春色ステンドグラス」。パスで輪郭を描いた後、絵の具で色を塗っていきます。春のさわやかさをイメージして色を塗ります。どんな作品が出来上がるか、楽しみです。

  • 3年生 音楽「茶つみ」

    公開日
    2025/04/21
    更新日
    2025/04/21

    豊かな心

    3年生が「茶つみ」の歌を練習しています。教科書を見ながら歌詞を読んで意味を確かめたり、オルガンで音を確かめたりしていました。

  • 4月21日(月)の給食

    公開日
    2025/04/21
    更新日
    2025/04/21

    健康の保持増進

    あつあげのしょうゆだれかけは、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮立て、焼いたあつあげにかけたら出来上がりです。こんがり焼かれたあつあげにタレがしみこんで美味しいです。今日からまた1週間、始まりました。美味しい給食が待っています。給食を楽しみに、また1週間頑張りましょうね☆
    問題
    あつあげは、漢字で厚揚げと書きます。これは、豆腐を厚く切って揚げているからである。〇か×か?
    正解は…
    〇でした!!豆腐を厚く切って揚げているものを厚揚げ、豆腐を薄く切って揚げているものを薄揚げといいます。