配色
文字
学校日記メニュー
まなび ワンダーランド!
5年生
日本ガス協会の方々に来ていただき、地球温暖化についての学習に取り組みました。 ...
今日の給食(1月30日)
お知らせ
【今日の給食】 ・鶏肉のおろしじょうゆかけ ・一口がんもとじゃがいものみそ煮 ...
みんなの入学 まってるよ!
1年生
今日は6つの幼稚園・保育園から園児が苗代小学校に来てくれました。 はじめは少し...
体育集会(中あて)
1月28日、29日の午前中の休み時間を使って、体育委員会主催の体育集会がありまし...
今日の給食(1月29日)
【今日の給食】 ・ビーフシチュー ・カリフラワーとコーンのサラダ ・カレーフィ...
今日の給食(1月28日)
【今日の給食】 ・豚肉のごまだれ焼き ・みそ汁 ・きくなとはくさいのおひたし ...
金属のヒミツを探る!どうあたたまる?
理科
4年生は、2学期に身の回りのものをあたためたり冷やしたりすると、体積がどう変わ...
広がる未来への想像力
6年生は、初めてのドローン操縦、いかがでしたか? 多くの児童にとって、ドロー...
どこまで溶けるかな?食塩とミョウバン
5年生は、身の回りのものが水にとける様子を観察し、その不思議さを探求しました。...
SDGsラジオ 〜SDGs謎解きづくり〜
3年生、4年生は「SDGs謎解きづくり」の出前授業を受けました。 SDGsに取り...
今日の給食(1月27日)
【今日の給食】 ・親子丼 ・紅白なます ・まっ茶大豆 ・牛乳 細切りにした野...
いっしょにほっとタイム
5年生の家庭科「いっしょにほっとタイム」の学習で、調理実習として「みたらし団子...
今日の給食(1月24日)
【今日の給食】 ・鶏肉のからあげ ・ハムと野菜の中華スープ ・もやしとコーンの...
今日の給食(1月23日)
【今日の給食】 ・筑前煮 ・ツナとキャベツのごまいため ・黒豆の煮もの ・ごは...
今日の給食(1月22日)
【今日の給食】 ・はくさいのクリーム煮 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・豚肉...
多文化共生学習
2年生
多文化共生の学習で中国について学習しました。「こんにちは」や「ありがとう」等、...
ラグビー体験
「行けー!」 「取ったぞー!!」 5年生はレッドハリケーンズ大阪の選手に来てい...
今日の給食(1月21日)
【今日の給食】 ・鶏肉の塩こうじ焼き ・かす汁 ・くりきんとん ・ごはん ・牛...
1年 栄養学習
給食を残さず食べることはなぜ大切なのかを、教えてもらいました。 赤のなかまは「...
冬の学習園で、春への準備
寒さがきびしくなる冬、学習園では、夏の主役だったヘチマたちが役目を終え、静かに...
いじめ・体罰等に関する窓口
学校評価
学校からのお知らせ
学校だより
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2024年1月
令和6年度「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」【大阪市の結果】
大阪市いじめ対策基本方針
大阪市教育委員会HP
阿倍野中学校HP
昭和中学校HP
文の里中学校HP
新規リンク
RSS