大阪市立北稜中学校

きょうの給食(ソーキ汁)

公開日
2025/10/01
更新日
2025/10/01

学校日記

本日の献立は、
鶏肉のゆず塩焼き
ソーキ汁
ツナ大豆そぼろ
ごはん
牛乳

10月最初の給食は、動物性たんぱく質をしっかり摂れる内容で、体育大会の練習で疲れた体のエネルギー補給にぴったりでした。
とくにソーキ汁は、豚バラ肉の旨味と野菜の甘みが合わさって、最高の一杯でした。

ちなみに「ソーキ」という語は、豚の肋骨(あばら骨)の形が櫛(くし)に似ていることから、「櫛でとかす」という意味の「梳(すき)」が、沖縄の方言で訛って変化した言葉であるとされています。

1-1では、すばやい配膳のあと、みんなでおいしくいただきました。

※掲載している写真はすべて学校備品のカメラで撮影し、教員用PCに有線で取り込んだ上で、安全に管理された環境からホームページにアップロードしています。