きょうの給食(いかのてんぷら)
- 公開日
- 2025/06/17
- 更新日
- 2025/06/17
学校日記
きょうの給食は、いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・きゅうりのバジル風味サラダ・コッペパン(いちごジャム)・牛乳と、洋風テイストの献立でした。
いかてんぷらは天ぷらというよりフリッターに近い衣と食感で、噛むほどにいかの旨味が広がります。
トマトスープ煮は大鍋でじっくり煮込まれているため具材の味が均等に染み渡り、特にマッシュルームが良いアクセントになっていました。
きゅうりのバジル風味サラダはバジルの香りこそ控えめでしたが、さっぱりした味わいでトマトスープ煮とも相性抜群です。
3年1組は、クラス立ち上げ以来、残食ゼロが続いています。
きょうも、いかてんぷらではなく、きゅうりの追加分を求めて手を挙げる生徒が多数おり、残食ゼロを更新している理由がうかがえました。
きょうもしっかり食べて午後の学習に備えましょう。