大阪市立北稜中学校

きょうの給食(豚肉のバジル焼き)

公開日
2025/06/27
更新日
2025/06/27

学校日記

きょうの給食は、豚肉のバジル焼き・鶏肉とキャベツのスープ・うずら豆のグラッセ・パンプキンパン・牛乳というラインナップで、週末を彩る洋風メニューでした。

豚肉のバジル焼きは業務用スチームコンベクションオーブン──通称スチコン──でふっくらと焼き上げられた一品です。
スチコンには調理後に自動洗浄してくれる機能が備わっており、家庭にもこんな便利な機能付きオーブンや電子レンジがあればいいのに、といつも考えています。

1年2組では配膳当番とクラスメートが息を合わせ、スムーズに盛り付けを完了。
全員そろって「いただきます」が響くと、教室にはバジルのさわやかな香りが広がりました。

ほっとひと息の金曜日。
栄養たっぷりの給食をしっかり食べて、週末に向けて元気をチャージしましょう。