きょうの給食(豚肉と野菜のスープ煮)
- 公開日
- 2025/11/20
- 更新日
- 2025/11/20
学校日記
本日の献立は、
・豚肉と野菜のスープ煮
・かわりピザ
・みかん
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳
まず豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉のうま味が野菜にしみ込み、体がほっと温まる優しい味わいでした。大きな釜でじっくりと煮込まれ、寒くなってきたこの季節にぴったりの一品でした。一般的に豚肉と野菜を組み合わせた料理はエネルギー源とビタミン類をバランスよくとれる献立とされています。
かわりピザは、餃子の皮を利用したカリッとした生地にツナやコーンなど具材の風味がよく合い、生徒たちからも人気の一品でした。食べやすさもあり、どのクラスでも笑顔が見られました。
デザートのみかんはほどよい甘みで、食後の口をさっぱりとさせてくれました。
コッペパンとブルーベリージャム、そして牛乳もそろい、今日も1日の学習を支える栄養がしっかりとれる給食でした。
3年2組では「私の給食を撮ってください!」というリクエストもあり、和やかな雰囲気で給食の準備が進んでいました。
今週は堀川小学校から栄養教諭の先生をお招きして、各学年に食に関する講話をしていただいております。
今一度、食事の大切さを認識し、食材や作り手など給食に関わる全てに感謝の心をもって食べてほしいと思います。
※掲載している写真はすべて学校備品のカメラで撮影し、教員用PCに有線で取り込んだ上で、安全に管理された環境からホームページにアップロードしています。