大阪市立北稜中学校

いももち(3年家庭科・調理実習)

公開日
2025/05/28
更新日
2025/05/28

学校日記

4限目の終わり、3年1組の生徒が家庭科の調理実習で作った「いももち」を持ってきてくれました。
茹でたジャガイモをつぶして成形し、さらに蒸し焼きにした手間のかかった一品です。
タレは醤油と砂糖でほんのり甘めに味付けされていました。

このジャガイモは、技術の授業で自分たちが栽培・収穫したものだそうです。
とれたてをすぐに調理する贅沢さもあり、表面は薄く焼き色が付き、箸を入れるとカリッと小気味よい音が立ちます。
ひと口かむと香ばしさのあとに、蒸したてのジャガイモ特有のやさしい甘みとホクホク感が広がり、素材の新鮮さが際立ちました。
醤油と砂糖のタレは控えめながらもコクがあり、とろりと絡んだあとでふわりと塩気が追いかけてきて、甘じょっぱい余韻が口いっぱいに残ります。
素朴なのに奥行きのある味わいで、気がつけば皿が空になっていました。

5限目には3年3組の調理実習の様子を見学しました。
元気アップ支援員の皆さんにサポートしていただきながら、生徒たちは協力して「いもやき」を作り、おいしそうに完成させていました。