大阪市立北稜中学校

給食

公開日
2014/04/16
更新日
2014/04/16

お知らせ

4月16日(水)
10日(木)に1年生の全員喫食による給食が始まって、今日は5日目です。
初日はかなり混乱しました。メニューがカレーということもあり、配膳から喫食、後片付けが終わったのは、5時間目が始まる直前でした。不安なスタートではありましたが、5日目となる今日は、かなりスムーズに給食を終えることができました。では、北稜中学校の給食の流れをご紹介いたします。

 1 配膳係が給食着に着替え、マスクを着用し、石鹸で手を洗います。
 2 配膳台係が配膳台を教室に運び、きれいに拭きます。
 3 配膳係が給食を運搬し、教室に設置した配膳台の上に置きます。
 4 給食当番が届いた順に、配膳台から各生徒の机の上に配ります。
   当番以外の生徒は自分の席でナフキンと箸(スプーン)を準備します。
 5 「いただきます」
 6 「ごちそうさまでした」
 7 喫食後の後片付けをします。食器をそれぞれのカゴに戻して数を確認し、
   牛乳パックをたたみ、ストローと分別します。
 8 これを配膳室に戻し、配膳台をきれいに拭いて、給食が終わります。