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本日の献立/6月30日(火)
- 公開日
- 2015/06/30
- 更新日
- 2015/06/30
給食
献立名 ・豚肉のガーリック風味炒め
・グリルチキン
・三度豆のグラッセ
・かぼちゃサラダ(マヨネーズ)
・パインアップル(缶)
・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 813kcal、たんぱく質33.1g、脂質 24.0g
☆にんにく☆
ニンニクは中央アジア原産で、ネギの仲間の野菜です。ヨーロッパではギリシア、ローマ時代から知られ、エジプトではピラミッドを作る人々の重要な食糧だったようです。日本へは、千年以上前から伝えられており、『本草和名(918年)』に記述がみられ、『源氏物語(1008年頃)』の「帚木」の中の「雨夜の品定め」に「極熱の薬草」として登場しています。当時は、オオビル(於保比留、大蒜)と呼ばれ、薬や厄除けとして使われていました。強烈なにおいは、アイリンが分解されてできるアリシンという成分によるもので、ねぎ類の中では、最も多く含まれています。アリシンは、体内でビタミンB1と結びついて吸収を高め、疲労回復やスタミナを増強する働きがあります。切ったり、きざんだりすると効果はさらにアップし、抗ガン作用や抗菌作用、血栓や冷え性の予防、脂肪の分解促進など様々な働きを持っています。貯蔵されたものが年中で回っていますが、おいしい新物が出回るのは、四国、九州産が5〜7月、青森産が8月ごろになります。
今日はビタミンB1の多い豚肉を使って「ガーリック風味炒め」で使っています。
※ 明日7/1(水)は、ポークハヤシライスがあります。スプーンのご用意をよろしくお願いします。
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本日の献立/6月29日(月)
- 公開日
- 2015/06/29
- 更新日
- 2015/06/29
給食
献立名 ・コーンクリームシチュー
・豚肉のカレー風味焼き
・海そうサラダ
・ツナとグリーンアスパラガスのソテー
・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 802kcal、たんぱく質39.0g、脂質 18.0g
☆グリーンアスパラガス☆
アスパラガスは、ユリ科の植物で、土から顔を出した若い茎の部分を食べる野菜です。ヨーロッパ南部からロシア南部にかけて自生しており、およそ2000年前から食べられていたようです。日本へは、江戸時代に観賞用のものが伝えられ、その後1873年(明治6年)になって食用のものが伝わり栽培が始まりました。大正時代に入って、本格的な栽培が始まりましたが、当時は、缶詰輸出用のホワイトアスパラガスが主流でした。その後、昭和40年ごろになって、グリーンアスパラガスが全国に広がりを見せ、北海道、長野、佐賀、長崎などで多く栽培されるようになりました。旬は3〜6月ごろで、このころになると国産のものが出回ります。ホワイトアスパラはグリーンのものと同種で、発芽後、すぐに盛り土をして、日光に当てずに栽培したものです。アスパラガスには、疲労回復やスタミナ強化などの効果があるアスパラギン酸という成分を多く含んでおり、これは、アスパラガスから発見されたためこう呼ばれるようになりました。
今日の給食では、ソテーに使っています。
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本日の献立/6月26日(金)
- 公開日
- 2015/06/26
- 更新日
- 2015/06/26
給食
献立名 ・豚肉のてんぷら
・かぼちゃのしょうゆバター焼き
・きゅうりとわかめの酢のもの
・みそけんちん汁
・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 831kcal、たんぱく質36.5g、脂質 22.7g
☆きゅうり☆
キュウリは瓜の仲間の野菜です。原産地はインドのヒマラヤだといわれ、およそ3000年前から栽培されていたようです。日本へは1500年くらい前に中国から伝えられましたが、本格的に栽培され始めたのは、江戸時代になってからのようです。キュウリと呼ばれるのは、実が熟すと黄色くなるため、「黄瓜(きうり)」と呼ばれていたことが語源となりました。成分のほとんどが水分で、あまり栄養価が高いと言える方ではありませんが、ビタミンCやカリウムがほどよく含まれています。カリウムには利尿作用があり、むくみやだるさの解消に効果があるので、これからの本格的な夏に向けて、暑い季節にはちょうど良い野菜です。おいしい時期も5〜8月ごろで、やはり旬の野菜というのは私たちの体にもいいようです。給食では残念ながら生では使用できませんが、暑いときのおやつがわりに、よく洗って、生のままカリッといくのもなかなかいいですね。
今日の給食では、酢のものとして使いました。
※来週、6/29(月)は「クリームシチュー」がありますので、スプーンのご用意をよろしくお願いします。
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本日の献立/6月22日(月)
- 公開日
- 2015/06/22
- 更新日
- 2015/06/22
給食
献立名 ・スパイシーチキン
・ウインナーと野菜のソテー
・れんこんサラダ(マヨネーズ)
・みかん缶詰
・スープ
・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 794kcal、たんぱく質29.3g、脂質 23.9g
☆みかん缶詰☆
フランス革命後、ナポレオンが軍隊を率いて遠征を行っていたころ、兵士の食糧は、塩蔵、燻製、酢漬けが中心で、味も悪く腐敗も多かったそうです。そこで、ナポレオンは軍隊用の食糧を公募したところ、1804年ニコラ・アペールが瓶詰にして長期保存できる技術を発明しました。その後、
1810年にイギリスのピーター・デュランドがブリキ缶による貯蔵法を開発し、チン・キャニスター(Tin Canister)と名付けられました。これがキャン(Can)となり、日本では缶(かん)と呼ばれるようになったそうです。果物の詰製品は、イギリスのアンダー・ウッドが1821年にアメリカで瓶詰を製造し、そして、日本ではアメリカから帰国した柳沢佐吉が1875年(明治8)に桃の缶詰を作ったのが初めです。
ミカン缶詰は、昭和の初めに製造が始まり、日本の特産品として、世界に広まりました。その製造法は、まず機械で皮をむき、水圧で小袋に分け、酸とアルカリに順に浸し内皮を溶かした後、水洗いし、シロップに漬けて密封し、加熱殺菌しています。加熱により、ビタミンCなどはなくなっていそうですが、半分以上残っていますので、生のミカンが少ないこの時期には、冷やして食べるととてもよさそうです。
※明日から3日間(6/23〜25)は期末テストにより、給食はお休みになり、次回は26日(金)より実施します。よろしくお願いします。
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本日の献立/6月19日(金)
- 公開日
- 2015/06/19
- 更新日
- 2015/06/19
給食
献立名 ・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
・一口がんもと野菜の煮もの
・揚げなすのそぼろあんかけ
・さくらんぼ
・すまし汁
・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 832kcal、たんぱく質34.9g、脂質 25.0g
☆さくらんぼ(桜坊)☆
サクランボは、桜桃(オウトウ)とも呼ばれる実桜類の果実です。トルコおよびコーカサス地方が原産と言われ、生で食べられる甘果(カンカ)オウトウと、ジャムや酒に利用される酸果(サンカ)オウトウがあります。一般的に出回っているのはカンカオウトウで、栽培の歴史は古く、ギリシア時代には栽培がおこなわれていたという記録が残っています。その後、ローマ時代にヨーロッパ各地に伝わり、16世紀以降に本格的な栽培が始まったようです。日本へは明治の初めに導入され、雨に弱く、雨がかかると割れてしまうため、収穫期に雨の少ない東北や北海道を中心に栽培されるようになりました。生食用の出荷は5〜7月で、初夏を告げる代表的な果物となっています。ビタミンCをはじめリンゴ酸やクエン酸、ブドウ糖、果糖がバランスよく含まれ、疲労回復や美肌作用、高血圧予防にも期待が持てます。
今日の給食では、山形県産の佐藤錦または高砂という品種が使われています。
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本日の献立/6月17日(水)
- 公開日
- 2015/06/17
- 更新日
- 2015/06/17
給食
献立名 ・ビーフカレーライス
・白身魚のムニエル(ホキ)
・そえ野菜(グリーンアスパラガス)
・キャベツのピクルス
・クインシーメロン
栄養価 エネルギー 829kcal、たんぱく質32.5g、脂質 25.7g
☆クインシーメロン☆
メロンの原産地は、東アフリカともインドとも言われていますが、エジプトや中国などでも紀元前の記録等がありよくわかっていません。日本でも弥生時代の遺跡から種が出てきています。種類を大きく分けると、マクワウリなどの東洋系とアールスメロンなどの西洋系に分かれ、西洋系のものは、明治以降にヨーロッパから伝わりましたが、昭和30年代くらいまでは、高級品で一般にはあまりなじみのないものでした。しかし、現在出回っているものはほとんどが西洋系のもので、様々な品種が栽培されるようになりました。西洋系によくみられる表面の網目は、硬くなった表皮が内部の成長によりひび割れが起こり、その傷をカバーするように組織が模様になったもので、言わばかさぶたのようなものです。
今日のクインシーメロンは、西洋系の中でも赤肉系といわれるもので、夕張メロンのように果肉が赤みを帯びた品種です。メロンには、利尿作用のあるカリウムが多く、スイカの約3倍も含まれており、赤肉系にはさらにカロテンが豊富に含まれています。
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本日の献立/6月16日(火)
- 公開日
- 2015/06/16
- 更新日
- 2015/06/16
給食
献立名 ・酢豚
・赤魚のピリ辛焼き
・チンゲンサイのオイスターソース炒め
・オクラのあえもの
栄養価 エネルギー 790kcal、たんぱく質35.0g、脂質 17.7g
☆チンゲンサイ(青梗菜)☆
1970年代、日中国交回復ムードで盛り上がったころ、多くの中国野菜が日本に導入されました。その中でもチンゲンサイはもっとも定着した野菜で、今ではすっかりおなじみになりました。小松菜などと同じく結球しないアブラナ科の野菜で、暑さ、寒さに強く、また幅広く料理に使えるので、日本各地で栽培がおこなわれるようになりました。煮くずれしにくく、シャキシャキした歯ざわりと、ほのかな甘みのある淡白な味わいがあります。また、炒めものや、ゆでる時に油を少し加えるなど、調理する時に油を使うと色鮮やかに仕上がります。栄養面ではカロテン、ビタミンC・Eなどが豊富で強い抗酸化作用により、がんや生活習慣病の予防にも期待が持てます。その他カルシウムや鉄などのミネラル成分も多く含んでおり、栄養価の高い緑黄色野菜です。
今日は「オイスターソース炒め」に使っています。
※明日(17日)はカレーライスがありますので、スプーンのご用意もよろしくお願いします。
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進路説明会を行いました
- 公開日
- 2015/06/15
- 更新日
- 2015/06/15
校内の様子
進路説明会を3年生の保護者を対象に行いました。今年は公立の受験制度も大きく変わり、不安に感じておられる方も多いことでしょう。そういうこともあり、多くの方にご参加していただきました。ありがとうございました。
今日はご都合がつかず参加されなかったご家庭にも、明日資料を生徒さんを通じ配布させていただきます。中身は濃いですがよくご確認していただければと思います。
また、明日は3年生初めての実力テストです。1学期末の懇談の際の資料にもなります。日々の学習の成果がしっかりでるようがんばりましょう。 -
本日の献立/6月15日(月)
- 公開日
- 2015/06/15
- 更新日
- 2015/06/15
給食
献立名 ・鯖の竜田揚げ
・焼きとうもろこし
・ブロッコリーの甘酢あえ
・のりの佃煮
・五目汁
栄養価 エネルギー 805kcal、たんぱく質31.6g、脂質 22.9g
☆佃煮☆
佃煮は、日本の代表的な保存食品で、おもに小形の魚介類、海藻類をしょうゆを主体に、砂糖、みりんなどを加えて煮詰めたものです。原料に含まれる水分と調味液が入れ替わることで細菌などの繁殖が抑えられ、長期保存が可能になります。東京の佃島が有名ですが、もともとは大阪が発祥とされています。天正10年6月2日(1582年6月21日)の本能寺の変を知った徳川家康は堺の地に居り、駿河国岡崎の領地に帰るため神崎川を渡る際、摂津佃村(現在の西淀川区佃)の漁民から道中食として小魚の煮ものをもらいうけました。その後1590年、家康が江戸城に入ったとき、佃村の漁民を徳川家の御肴役として招き入れ、三代将軍家光のとき、彼らは現在の佃島に生活の場をあたえられ、雑魚のしょうゆ炊きを作り始めました。これが、諸国の大名や庶民にも広まり「佃煮」として有名になりました。
今日の給食では、きざみのり、しいたけ、鰹節をしょうゆ、みりん、砂糖で煮詰めて佃煮としました。
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2年プレゼン
- 公開日
- 2015/06/12
- 更新日
- 2015/06/12
校内の様子
5月15日金曜日、2年生は奈良フィールドワークをしました。
そのときの様子を班ごとにまとめて、プレゼンをしました。国語の授業を中心に、学活などで発表原稿と絵や図を作製し、クラスで発表をしました。その中で特にいいプレゼンを学年集会で発表しました。
写真はその様子です。 -
本日の献立/6月12日(金)
- 公開日
- 2015/06/12
- 更新日
- 2015/06/12
給食
献立名 ・豚肉の香味ソース炒め
・ししゃものから揚げ
・粉ふきいも
・チンゲンサイのあえもの
・プチトマト
・もやしスープ
栄養価 エネルギー 801kcal、たんぱく質30.9g、脂質 23.9g
☆プチトマト
プチトマトはもともと飛行機の機内食用として改良された一口サイズのトマトです。“ミニトマト”、“チェリートマト”とも呼ばれ、かわいらしさとともに料理の彩によく使われています。
トマトは栄養豊かな野菜として、世界中で広く愛されている野菜で、フランスでは“愛のリンゴ”、イタリアでは“黄金のリンゴ”などと呼ばれています。語源はメキシコのアステカ文明が繁栄していたころ「トマトル(膨らむ果実)」と呼ばれていたことからきているそうです。旬は夏で、かつては露地栽培で収穫されていましたが、今ではハウス栽培が主流になり周年出荷されています。鮮やかな赤色の成分はリコピンによるもので、有害な活性酸素を除去する抗酸化作用があり、老化の抑制や、ガンや動脈硬化を予防する働きがあります。特にプチトマトにはカロテンやビタミンC、また、血圧を正常に保つ働きのあるカリウムなども多く含まれています。
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本日の献立/6月11日(木)
- 公開日
- 2015/06/11
- 更新日
- 2015/06/11
給食
献立名 ・鶏肉の南蛮漬け
・豚肉と野菜の炒めもの
・きゅうりのおかかあえ
・ひじきと大豆の煮もの
栄養価 エネルギー 824kcal、たんぱく質35.4g、脂質 24.8g
☆ひじき☆
ひじきは、北海道から九州にかけての日本の沿岸に生える海藻です。夏の終わりから秋にかけて芽を出し、春になると急に伸びだします。夏になると硬くなってしまうので、3〜4月の柔らかいうちに収穫します。生のままでは渋味も多く、有害な物質も含まれるので、鉄の釜で水煮してアクを抜き、乾燥させたものをもう一度水で戻して使います。「生ひじき」として売っているものもありますが、これは乾燥ひじきを蒸したものです。料理をするときは、油を使うと調味料の吸収がよくなるので、油で炒めてから煮ることが多く、風味を増すためうす揚げもよく使われます。色が黒く見た目が悪いためか、嫌われがちではありますが、私たちの食卓には、大切な食品の1つではないかと思います。栄養面では、カルシウム、鉄、カリウム、ヨウ素などのミネラル成分と食物繊維を多く含んでいます。
今日の給食では、油で炒め大豆を加え、砂糖としょうゆで味付けした煮ものにしています。
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本日の献立/6月9日(火)
- 公開日
- 2015/06/09
- 更新日
- 2015/06/09
給食
献立名 ・鶏肉のトマトソース煮
・スペイン風オムレツ
・きゅうりのサラダ
・白花豆のグラッセ
栄養価 エネルギー 829kcal、たんぱく質34.6g、脂質 23.3g
☆白花豆は、インゲン属のベニバナインゲンの仲間で、花も実も白い色をしていることから「白花豆」とよばれています。豆粒がとても大きく、煮豆や甘納豆の原料にもよく使われます。日本へは江戸時代の末期に伝わりましたが、花が大きくきれいなため、当時は観賞用とされていました。食用としての栽培は明治時代になってからで、低温を好むため、現在は主に北海道で栽培されています。低脂肪・高タンパク質でさらに食物繊維は際立って多く、ごぼうの約2倍、さつまいもの約3倍も含まれ、また、カルシウムや鉄も多く含んでおり、とても健康的で栄養価の高い食品です。「和食」が無形文化遺産に登録されたのも、こういった豆類をうまく利用していることも大きな要素であるといえます。
今日の給食では、グラッセとして使用しました。
☆明日10日(水)は、給食はありませんので、昼食のご用意をよろしくお願いします。
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体育大会のつづき2
- 公開日
- 2015/06/08
- 更新日
- 2015/06/08
校内の様子
3年生の組み立て体操に続き、閉会式も行いました。
成績発表では、1年生は準優勝4組、優勝1組、2年生は準優勝2組、優勝3組、3年生は準優勝1組、優勝3組となりました。縦割り競技では、準優勝が赤団、優勝が緑団でした。順位はつきましたが、みなさんほんとうによく頑張ったと思います。お疲れ様でした。
また、閉会式の校長先生のお話の中にもありましたが、各係にあたった生徒のみなさんが、本当に自ら考え積極的に仕事に取り組んでくれました。これも、競技で各人が頑張ったこともありますが、今回の体育大会が素晴らしいものとなった大きな要因だと思います。各係の生徒のみなさん、ありがとうございました。そして、お疲れ様でした。
これから、またいろいろな行事があります。今後の行事も今回のように積極的に参加お願いします。
保護者のみなさま、今日もお忙しい中、中央の写真でもわかるようにほんとうにたくさんの方がご観覧くださいました。ありがとうございました。 -
体育大会のつづき1
- 公開日
- 2015/06/08
- 更新日
- 2015/06/08
校内の様子
先週の金曜日に体育大会を行いましたが、あいにく雨模様で、最後の種目の3年生の組み立て体操のみが延期となりました。
今日改めて13:30より、たくさんの保護者の方や1・2年生の見守る中、立派な組み立て体操が披露されました。
この学年は入学当初から何かと注意されることが多い集団でした。しかし、今回励まし合い、補い合い、一生懸命練習を積み重ねてきた結果、すばらしい演技ができました。あとに行われた閉会式でも、校長先生の言葉の中に『涙がとまりませんでした。』ということばがあるほど感動的なものでした。
3年生のみなさんは、この経験を次の大きな行事の修学旅行や進路決定に向けた今後の学習につなげていってください。
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2015年第1回英検
- 公開日
- 2015/06/08
- 更新日
- 2015/06/08
校内の様子
6月6日土曜日、土曜授業のあと本校を会場に、2015年第1回英検が行われました。今回の英検は2級1名、準2級11名、3級20名、4級37名、5級10名の計79名が受検しました。前日の体育大会の疲れが残る中、それぞれが集中して精一杯頑張っていました。
なお、英検ウェブサイトで一次試験の合否結果を閲覧することができます。(6/19(金)16:00〜7/3(金)17:00 ※サービスを利用するためには、個人番号と各自が決めた暗証番号が必要です。) -
本日の献立/6月8日(月)
- 公開日
- 2015/06/08
- 更新日
- 2015/06/08
給食
献立名 ・白身魚のチーズパン粉焼き
・なすのミートソース煮
・鶏肉と野菜のソテー
・三度豆のサラダ
・カレースープ
栄養価 エネルギー 796kcal、たんぱく質38.3g、脂質 19.5g
今日の「チーズパン粉焼き」に使用している白身魚は、「ホキ」という魚です。タラ目マクルロヌス科に属する魚で、体調1.3m、体重7kgにもなり、ニュージーランド、南オーストラリアの水深200〜800mの大陸棚やその斜面に生息しています。1969年ごろから日本船による漁獲が始まったようです。脂肪が少なく、サワラと比べると1/7程度になり、エネルギーは、約1/2になります。味も癖がなく淡白なので、フライやムニエルなどの料理によく合い、また加工食品にもよく使われています。今月17日のムニエルにも使っています。
※3年生の組み立て体操および体育大会閉会式の記事については、このあとアップされますので、もうしばらくお待ちください。 -
体育大会の続きについて
- 公開日
- 2015/06/06
- 更新日
- 2015/06/06
校内の様子
昨日は、体育大会のご観覧・ご声援、誠にありがとうございました。
延期になった『3年生の組み立て体操』ですが、6月8日月曜日13時30分より行いたいと思います。そのあと、これもできていませんでした閉会式を行います。もし、お時間都合つくようでしたら、ご観覧ください。なお、それにともないまして全学年体操服が必要です。
6月10日水曜日は体育大会の予備日となっておりました。そのため、給食は準備しておりませんので、各自お弁当の準備をお願いします。
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体育大会4
- 公開日
- 2015/06/05
- 更新日
- 2015/06/05
校内の様子
リレーの最中に雨が強くなり、残念ですが最後のプログラム『3年生の組み立て体操』のみ延期となりました。日程は検討のうえ後日お知らせします。
写真は、(左)今年の体育大会のスローガン、(右)雨が強くなり、運動場に水が浮いてきた様子を撮影したものです。
今日は気温が低い上、雨にも濡れた状態で、最後までほんとうによくがんばってくれました。からだが冷えています。帰宅したらお風呂に入る等してしっかりとからだを温め体調管理をお願いします。
明日は土曜授業です。受検希望者は英検もあります。元気な姿で明日も登校してください。
また、保護者のみなさま、本日は雨の降る中最後まで多くの方にご覧いただき誠にありがとうございました。 -
体育大会3
- 公開日
- 2015/06/05
- 更新日
- 2015/06/05
校内の様子
午後からも予定通りスタートしました。小雨の降る中、みんな精一杯がんばっています。
写真は、(左)部活動対抗リレー、(中)棒引き、(右)学級対抗のリレーを撮影したものです。