6月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉の梅風味焼き、すまし汁、切り干し大根のいため煮でした。
豚肉の梅風味焼きは、梅肉の酸味が食欲を増す、夏にぴったりのメニューです。梅の酸味成分である、クエン酸には疲労回復効果があります。

学校保健委員会の発表です。(6月13日(水))

5時間目、プール集会に引き続き、学校保健委員会の発表を行いました。これもお家の方に見ていただきました。健康美化委員会と給食委員会から「早ね・早おき・朝ごはん」のテーマで発表をしてもらいました。次に福小学校の内科医の先生からお話をしていただきました。その後、たてわり班での話し合いがあり、話し合ったことの発表もありました。みんな真剣に考えました。お家の方と、今日のことについていろいろ話をしてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール集会を行いました。(6月13日(水))

今日の5時間目は講堂でプール集会を行いました。お家の方にも見ていただきました。いよいよ明日からプールの授業が始まります。安全で、楽しく、技能を身につけることができるよう、みんなで確認をし、ラジオ体操だけでなく、音楽に合わせた体操も行いました。今年度はペッパー君も参加してくれました。みんなと一緒に上手に体操できましたか?ペッパー君、2日間大忙しでしたね。ありがとう。また、来てね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生、プログラミング学習の様子です。(6月13日(水))

今日のプログラミング学習は4年生が行いました。今日もペッパー君が手伝ってくれました。大忙しです。学習内容は「ペッパー君がパン屋さんになって、パンの紹介をする」というものでした。自分たちで、ペッパー君が紹介するパン、紹介文、そして、紹介する時の手振りと、その接続を考えました。ペッパー君はちゃんとパンの紹介ができたのでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、ウインナーのケチャップソース、野菜スープ、じゃがいもと三度豆のサラダでした。
じゃがいもと三度豆のサラダは、それぞれを蒸して、マヨネーズをかけて食べるサラダです。三度豆は、冷凍のものを年間を通じて使用していますが、旬の時期は生のものを使っています。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

福小 学校だより

保健だより

図書だより

学校協議会

運営に関する計画

安全マップ

学力を高める資料集