11月22日の給食一年に一度だけ使用できる、くじらを使った献立です。たつたあげは、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆでしっかり下味をつけいます。さらに油で揚げることで、くじらの臭みが抑えられます。一年生は、初めてのくじら料理に最初は驚いた様子でしたが、食べてみると美味しくて、たくさんおかわりに来てくれました。 3年生、歯みがき指導を行いました。(11月22日(木))
3年生は2時間目に、養護教諭から歯みがきの指導を受けました。染め出しを行い、歯の汚れているところをチェックしました。歯ブラシの握り方を教わってから、その部分を丁寧に磨きました。白くなったら、鏡で何度も見て、友達にも見せていました。楽しく歯みがきができたらいいですね。
交通安全指導の様子です。(11月21日(水))
西淀川警察署の方と西淀川区役所の方にご来校いただき、子どもたちに交通安全指導をしていただきました。1〜3年生は2時間目、4〜6年生は3時間目でした。信号の渡り方や、自転車に乗る時の注意事項を教えていただきました。通学や遊びに行ったりする時の横断歩道の注意だけでなく、普段何気なしに乗っている自転車も、周りにとてもたくさん危険があることを学びました。
3年生社会見学(11月20日(火))
3年生は、20日(火)に、摂津富田にある、明治なるほどファクトリーに社会見学に行きました。少し距離があるので、8時10分に出発しました。普段いろんなお店で見かけるお菓子の製造過程やキャラクターなどを見せていただきました。帰りにはお土産もいただき、学校に戻ってきたときはとても笑顔でした。
11月20日の給食かぼちゃういろうは、上新粉、砂糖、水にペースト状のかぼちゃを加え、蒸して作る和菓子です。1年生は初めて食べる献立でしたが、美味しかったという声が多く、毎日食べたいという児童もいました。 |
|