4年生理科の授業の様子です。(1月22日(火))

4年生の理科の授業です。金属の熱の伝わり方を勉強しました。火を使った実験です。火に気を付けて、熱くなった金属に触れないように、水を含ませた雑巾も近くに置いて実験開始です。金属の棒に貼ったシールは、どの位置から、どのように色が変わりましたか?金属の板は熱を含んだら、どんな色に変化しましたか?みんな真剣です。
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1月22日の給食

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今日の献立は、牛乳、他人丼、すまし汁、黒豆の煮物でした。
黒豆はおせち料理の一品です。黒豆は大豆のなかで皮の色が黒いもののことで、黒大豆とも言います。黒い色の成分はポリフェノールの一種で、植物性のたんぱく質や食物繊維を多く含んでいます。乾燥したものを朝から水に浸し、柔らかく炊き上げています。

1月21日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、さけの南蛮漬け、もずくのおみそ汁、れんこんの赤じそあえでした。
この献立は、昨年度の学校給食献立コンクールの入賞作品です。たくさんの野菜をおいしく食べられるように工夫されています。
2年生は、もずくの入ったおみそ汁が特に気に入ったようでした。

今日のかけあし運動の様子です。(1月21日(月))

今日も今日とて、かけあし運動。しっかり準備運動をして、いざスタート。最初の1分は抜かしたりせず、その後4分は自分のペースで走ります。ラスト30秒は、みんなラッシュをかけています。5分間、しっかり走っています。
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児童集会、給食委員会の発表です。(1月21日(月))

今日の児童集会では、給食委員会の発表を行いました。今日から給食週間が始まります。給食について考えて、しっかり食べよう、というものです。給食委員会がスライドショーを作り、給食の歴史について発表しました。
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