5月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、牛肉と大豆のカレーライス、レタスとコーンのサラダ、ヨーグルトでした。
子どもたちに大人気のカレーライスに水煮大豆を加えた、大豆入りカレーライスです。大豆は良質なたんぱく質を含み、さらにカルシウムや食物繊維など不足しがちな栄養素を豊富に含む食品です。豆類が苦手という子でもカレーに加えるとよく食べてくれます。今は下茹で済みの豆がたくさん市販されているので、ご家庭でもぜひお試しください。

6年生の授業(道徳)の様子です。(5月17日(金))

遠足や芸術鑑賞会、内科健診と今週もバタバタした1週間でした。今日は6年生は道徳の授業を福小学校全員の先生に見てもらいました。必ず正解はない教科です。各自の思ったこと、考えたことが答えになります。自分の考えをしっかり答えることができましたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

芸術鑑賞会の様子です。(5月16日(木))

今日は2時間目にサウンドポケット様による「ピアニカの魔術師」の公演をしていただきました。音楽の授業が好きな子どもたちは興味津々。そして、いろんなテクニック、特にピアニカの演奏には圧倒されていました。体験ではたくさんの子どもたちが「やりたい!」「したい!」と手をあげ、サウンドポケット様の色んな曲、特に「USA」ではみんなノリノリでした。とても楽しい時間を過ごしました。サウンドポケット様も「こんなに盛り上がってくれて、こちらも嬉しかったです。」とおっしゃってくださいました。また機会があったら、よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、おさつパン、牛乳、じゃがいものミートグラタン、スープ、きゅうりのピクルスでした。
じゃがいものミートグラタンは、牛と豚のひき肉で作ったケチャップ味のミートソースに短冊切りのじゃがいもを加え、オーブンで焼いています。ボリュームのあるグラタンでしたが、どのクラスもよく食べていました。

5年生調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が初めての調理実習を行いました。
「茹でる」調理を実習するために、ゆで卵とほうれん草のお浸しを作りました。
ゆでた卵は、卵切りを使ってスライスしています。ほうれん草は、かつおぶしとしょうゆをかけて食べました。


-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31