6月27日の給食豚肉のごまみそ焼きは、豚肉と玉ねぎ、ピーマンに練りごまとしょうゆ、みそ、砂糖で味付けし、いりごまをふってオーブンで焼いています。ごまが香ばしく、好評な献立です。 プール開き集会みんなで音楽に合わせてプール前の準備体操をしました。 6月24日の給食牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを炒めて甘辛く味付けし、刻んだ青じそを加えています。青じその香りがアクセントになり、甘辛い味でご飯がすすみます。 室内あそびクラブ今日は、ボードゲームやトランプなどをしました。次回は、室内で楽しめるゲームを計画しています。 6月23日の給食ドリアは、お米を使ったグラタンのような料理です。今から90年ほど前に日本で生まれた料理で、ホワイトソースを使ったものがよく食べられています。今日は、カレールウで味付けしています。 |
|