11月9日の給食うずら豆は、表面にうずら卵のような模様があります。煮豆にするとおいしい、いんげん豆の一種で、不足しやすい鉄や食物繊維などを多く含みます。 11月8日の給食中華丼は、豚肉とうずら卵をメインに白菜や玉ねぎ、たけのこなどたくさんの野菜を使用しています。栄養バランスのよい一皿です。 11月7日の給食まいたけとキャベツのいためものは、まいたけとキャベツ、鶏のささみを合わせて炒めています。まいたけの歯ごたえや香りを楽しむことができる一品です。 児童朝会のようす子どもたちの服装を見ていると、上着を着ていたり、半そでのシャツだったりとさまざまです。朝夕は冷えますが、日当たりのよい場所では暑く感じることもあります。暑さ寒さの感じ方は人それぞれなので、重ね着で上手に調整できるとよいですね。 11月4日の給食ミネストローネはイタリアの家庭料理で、トマトを中心とした数種類の野菜を使う具沢山のスープです。給食では、鶏肉も加えてうま味を増しています。 |
|