12月14日の給食きびなご天ぷらは、カリっと揚げた天ぷらに甘酢のたれをかけています。きびなごは小さな魚で、骨も食べることができます。子どもたちはしっかりと顎を動かし、よく噛んで食べていました。 12月13日の給食菊菜と白菜のごまあえは、旬の冬野菜2種を組み合わせて使用しています。菊菜は独特の風味があるため苦手な子どももいますが、白菜を一緒に使うことで香りをやわらげて食べやすくなります。 12月12日の給食とうふハンバーグは、豆腐、ツナ缶を使用した、手作りのハンバーグです。パン粉や卵を使用せずに作っています。ひき肉のハンバーグもおいしいですが、あっさりとした豆腐のハンバーグも好評です。 12月9日の給食鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉と玉ねぎにしょうゆ、砂糖、みりんで照り焼きにしています。玉ねぎが甘くておいしいと好評でした。 12月8日の給食スイートポテトは、柔らかくなるまで加熱したさつまいもをつぶし、砂糖、バター、クリーム、牛乳を加えて練り上げています。力を入れてしっかり混ぜることで生地がなめらかになります。手間はかかりますが、子どもたちに毎回大好評な手作りデザートです。 |
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