12月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、さばのみぞれかけ、すまし汁、小松菜の煮びたしでした。
すまし汁は、白菜、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、みつばを使用しています。野菜のうま味を感じることができる、あっさりとした汁物でした。

1年生 校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は昨日、出前授業として郵便局の方が5名来られて、年賀状の書き方や郵便局のいろいろなことについて教えていただきました。
今日は1年生が、学校の近くにある西淀川福郵便局に行き、郵便局長さんから郵便局のことについてくわしく聞き、郵便局の中を見学させていただきました。また郵便を集配に来た方がいたのでポスト?の中の郵便を車に運んでいるところを見せてもらいました。子どもたちは感動していました。

12月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃のカット缶詰でした。
冬野菜のカレーライスは、じゃがいもの代わりに大根とれんこんが入っています。れんこんの歯ごたえや大根のやわらかさなど、食感を楽しむことができるカレーです。

12月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、揚げシューマイ、中華スープ、ツナとチンゲン菜の炒め物でした。
中華スープは、鶏肉と豆腐、玉ねぎ、にんじん、もやし、にら、しいたけを使用しています。食材のうまみを感じられる、具だくさんのスープでした。

12月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、卵どうふ、一口がんもと野菜の煮物、魚ひじきそぼろでした。
魚ひじきそぼろは、ミンチ状になった白身魚を使い、水でもどしたひじきと青じそを加えて炒めた、手作りのふりかけです。甘辛い味付けで、ごはんがすすみます。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31