12月21日の給食すまし汁は、白菜、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、みつばを使用しています。野菜のうま味を感じることができる、あっさりとした汁物でした。 1年生 校外学習今日は1年生が、学校の近くにある西淀川福郵便局に行き、郵便局長さんから郵便局のことについてくわしく聞き、郵便局の中を見学させていただきました。また郵便を集配に来た方がいたのでポスト?の中の郵便を車に運んでいるところを見せてもらいました。子どもたちは感動していました。 12月20日の給食冬野菜のカレーライスは、じゃがいもの代わりに大根とれんこんが入っています。れんこんの歯ごたえや大根のやわらかさなど、食感を楽しむことができるカレーです。 12月19日の給食中華スープは、鶏肉と豆腐、玉ねぎ、にんじん、もやし、にら、しいたけを使用しています。食材のうまみを感じられる、具だくさんのスープでした。 12月16日の給食魚ひじきそぼろは、ミンチ状になった白身魚を使い、水でもどしたひじきと青じそを加えて炒めた、手作りのふりかけです。甘辛い味付けで、ごはんがすすみます。 |
|