2月17日の給食

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今日の献立は、牛乳、チキンレバーカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちごでした。
今日のカレーには、ペースト状の鶏レバーが入っています。不足しがちな鉄を摂取するために考えられたメニューで、レバーの臭みを消すために香味野菜のしょうがやにんにく、セロリを使用しています。

2月16日の給食

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今日の献立は、コッペパン、牛乳、中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいためでした。
中華おこわは、もち米に中華風のスープを加えて蒸し焼きにしています。クラスごとにバットに入れて作り、各教室で分けて配食しました。

2月15日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、赤魚のレモンじょうゆかけ、みそ汁、高野豆腐のいり煮でした。
赤魚のレモンじょうゆかけは、国産のレモンを給食室でしぼり、レモンじょうゆにして焼いた赤魚にかけています。今日のレモンは果汁がたっぷりで、酸味がしっかりきいた仕上がりになりました。

2月14日の給食

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今日の献立は、レーズンパン、牛乳、ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(カット缶)でした。
ほうれん草のクリームシチューは、旬のほうれん草のほかにエリンギ、玉ねぎ、にんじんを使用しています。にんじんの一部は、星やハートの形をしたラッキーにんじんになっています。

2月13日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、まぐろの甘辛焼き、豚汁、茎わかめの佃煮でした。
茎わかめは、わかめの中心にある少し厚みのある部位で、コリコリとした食感を楽しむことができます。今日は、甘辛く味付けした佃煮で、ごはんがよくすすみました。
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