5年遠足一重目でお弁当をたべました。 5月1日の給食給食のグラタンは、一クラス分をバットに入れて焼き、教室で取り分けて配膳します。今日は、鶏肉、玉ねぎ、グリンピースが入ったホワイトソースのグラタンでした。表面にふった粉チーズとパン粉が香ばしく、子どもたちに好評な献立です。 4月28日の給食子ども日の行事献立です。ちまきは、だんごを笹の葉で巻き、蒸して作る和菓子です。ほんのり甘いだんごに笹の香りがします。年に一度のちまきを楽しみにしている児童は多いようで、朝から「今日はちまき」という会話が聞こえてきました。 4月27日の給食甘夏かんは、春に旬をむかえる柑橘です。皮が厚く、食べにくいですが子どもたちは頑張って皮をむいていました。 4月26日の給食まぐろのオーロラ煮は、角切りのまぐろを油で揚げ、ケチャップ味のソースをからめています。子どもたちに大人気の魚料理で、初めて食べた一年生もよろこんでいました。 |
|