TOP

保健指導

 
画像1 画像1

3年 社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
 

☆9月8日(金)の給食☆

献立は、あげぎょうざ・鶏肉ととうがんの中華煮・なし(二十世紀)・黒糖パン・牛乳でした。

あげぎょうざは、カリッと揚がっていて大好評でした。
なし(二十世紀)は、鳥取県産のもので、甘くておいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆9月7日(木)の給食☆

献立は、プルコギ・トック・えだまめ・ごはん・牛乳でした。

韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として『プルコギ』『トック』を組み合わせています。
プルコギは、韓国・朝鮮の焼き肉のことで、コチジャンを使用し甘辛い味付けでごはんが進む味でした。

トックは、韓国・朝鮮のもちが入ったスープです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆9月6日(水)の給食☆

9月6日の献立は。豆乳マカロニグラタン・トマトスープ・みかん缶・コッペパン・りんごジャム・牛乳でした。

豆乳マカロニグラタンは、小麦・乳製品を使わないグラタンで、マカロニやパン粉は米粉で作られたものを使用しています。
豆乳特有のにおいを軽減したり、旨みを増したりするために、カレー粉・チキンブイヨンを使用し調理しています。
いい焼き色がついた豆乳マカロニグラタンでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/3 運動会予備日
10/5 遠足3・4・5年生
理科特別授業6年
10/6 遠足1・2年生
理科特別授業6年
10/9 スポーツの日