4年生社会見学2津波が起こったことを伝える石碑も見ました。教訓を忘れないようにしないといけません。 4年生社会見学1初めに、津波と高潮の説明のビデオを見ました。 次に、海より低い位置にある大阪のまちに、海水が流れ込んできたらどうなるのかを見学しました。 1月19日の給食りんごは、10月から何度か出ていましたが、今日で年度内最後の登場です。今日は長野県産のもので、甘くてシャキシャキとした美味しいりんごでした。 1月18日の給食おせち料理の一品である黒豆が登場しました。一年間、まめに(健康に、勤勉に)すごせますようにという願いが込められた料理で、昔は黒い色に魔除けの力があるとも信じられていたそうです。 お正月に家で食べたという児童もいましたが、最近は食べる機会が減っているようで、給食で紹介していきたいと考えています。 1月17日の給食給食の和風出汁は、昆布と削り節を使うことがよいのですが、今日は煮干しの出汁でみそ汁を作っています。魚の風味は味噌との相性がよく、他の食材から出るうま味と合わさって美味しいみそ汁になります。 |
|