2月29日の給食押し麦は、蒸して柔らかくした大麦をローラーでつぶし、乾燥させたものです。食物繊維を多く含む食品で、プチプチとした食感を楽しむことができます。お米に混ぜて炊飯した、麦ご飯がよく知られていますが、給食ではスープの具として使うことが多いです。 2月28日の給食ずいきは、里芋の葉柄を野菜として食べるものです。給食では、乾燥させたものを水で戻して調理しています。食物繊維やカルシウムを多く含み、シャキシャキとした食感を楽しむことができます。家庭で食べる機会は少ないと思いますが、子どもたちは意外とよく食べていました。 早ね・朝ごはんチャレンジ学年が上がると早く寝ることが難しくなるようですが、体調を整え、体を成長させるために睡眠はとても大切です。できるだけ早く寝るよう意識してほしいと思います。 2月26日の給食ソフト黒豆は、丹波の黒豆を使った甘納豆のようなお菓子です。初めて登場したときは真っ黒な色に子どもたちは驚いていましたが、今では大人気になっています。 2月22日の給食デザートに旬のいちごが登場しました。いちごは、くだものの中でも特にビタミンCの含有量が多く、約5粒で一日に必要な量を摂取することができます。 |
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