9月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉の照り焼き、かぼちゃのみそ汁、なすのそぼろ炒めでした。
夏野菜のかぼちゃとなすを使用した献立です。なすは苦手な児童が多い野菜ですが、油との相性がよく、ひき肉と一緒に炒めて甘辛い味付けにすると、ご飯によく合う一品になります。

2年生 出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月17日(火)2時間目、阪神電車で働いている方々にゲストティーチャーとしてお越しいただき、阪神電車に関することをたくさん教えていただきました。

 阪神沿線に駅はいくつあるか、駅長は何人いるかなど、クイズ形式で楽しく問題を出していただきました。

 また、駅や電車が様々な乗客のために工夫されていること、「地球にやさしいエコ」に取り組んでいることなどを教えていただきました。

 子ども達は「改札口が車いすが通れるように広くなっていることを初めて知った」「10日に1回電車の点検をしていることが分かった」など、感想を教えてくれました。

 キャリア教育の一環として貴重な授業となりました。阪神電車の皆様、お忙しいところお越しいただきまして、ありがとうございました。

9月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、大豆入りキーマカレーライス、きゅうりのサラダ、洋梨(カット缶)でした。
大豆入りキーマカレーライスは、ひき肉の他に粗く刻んだ大豆と豚レバーチップを使用しています。豚レバーチップは、不足しがちな鉄分を補給できる食品として使用しています。カレーに使用することで、特有の臭みを和らげています。

3年社会見学 セブンイレブン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
社会科の学習で「コンビニエンスストアのひみつ」を見つけにいってきました。
いつもお客さんの立場で行くコンビニですが、今日は従業員さんのお話をお聞きしたり、お仕事を手伝わせていただいたりしました。たくさんの秘密をみつけることができました。

9月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、コッペパン、牛乳、揚げギョーザ、とうがんの中華煮、梨(豊水)、マーマレードでした。
デザートに旬の梨が登場しました。今回は「豊水」という品種で、名前のとおり果汁が豊富で美味しい梨でした。
冬瓜は夏野菜のひとつで、大きなものは7kg以上ありました。前日の給食時間に冬瓜の紹介をしていたので、子どもたちは食べるのを楽しみにしていました。食べた感想は「とろとろの大根みたい」「おいしい」「やわらかい」「苦くない」など、さまざまでした。


-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/30 児童集会
10/2 修学旅行前検診 
10/3 委員会活動  6年「EDIX関西」公開授業(インテックス大阪)
10/4 4年社会見学「柴島浄水場」 スクールカウンセラー来校

福小 学校だより

保健だより

給食だより

学校協議会

運営に関する計画

大阪市いじめ対策基本方針

福小学校いじめ防止基本方針

学校のきまり

学校安心ルール

安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学力を高める資料集

その他