学校日記

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学校教育目標「学びを楽しみ やさしく たくましく ともに高め合う 子どもの育成」

健康の保持増進

  • 12月5日(金)の給食

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/05

    健康の保持増進

    本日は、カレーうどんです。綿実油を熱し、牛肉をいためます。更ににんじん、たまねぎの順にいため、だしこんぶ、けずりぶしでとっただし、熱湯をかけ油ぬきしたうすあげを加えて煮ます。煮あがれば、塩、カレールウの素、こいくちしょうゆで味つけし、かためにゆでさっと水にさらしたうどん、青ねぎを加えて煮たら、できあがりです。給食室では、いい香りがひろがっていました。
    問題
    カレーうどんは、どこで誕生した料理でしょうか?
    1 インド 2 韓国 3 日本
    正解は…
    3 日本でした!明治時代に誕生した和洋折衷料理(日本料理と西洋料理を合わせた料理)です。
    今日は、金曜日です。土曜日日曜日、心も身体もしっかり休めて、また月曜日元気な顔で会いましょう☆

  • 12月4日(水)の給食

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/04

    健康の保持増進

    ケチャップライスは、ベーコン(小口切り)はからいりし、綿実油を加えウインナーをいためます。更に、細切りにしたたまねぎ、ピーマンの順にいためます。いたまれば、ケチャップ、ウスターソース、塩、カレー粉、湯を加えて煮ます。ごはんの上にかけ、自分達で混ぜ合わせて食べます。どのクラスも人気で全食缶空っぽでした!
    問題
    ピーマンの名前の由来は、フランス語の「ピマン」である。〇か×か?
    正解は…
    〇でした!!ピーマンは、フランス語で唐辛子を意味する「ピマン」から名づけられたといわれています。

  • 12月3日(水)の給食

    公開日
    2025/12/03
    更新日
    2025/12/03

    健康の保持増進

    豚肉のオイスターソース焼きは、豚肉をしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で蒸し焼きにします。中華スープは、鶏肉、とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじんと具だくさんです。塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしています。野菜の旨みがでてあったか美味しいです。
    問題
    オイスターソースは、貝をつかったソースですが、何の貝をつかって作られたソースでしょうか?
    1 あさり 2 かき 3 はまぐり
    正解は…
    2 かきでした!かきの旨みとコクが食材を美味しくしてくれるソースです。

  • 12月2日(火)の給食

    公開日
    2025/12/02
    更新日
    2025/12/02

    健康の保持増進

    だいこんの煮ものは、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、豚肉、だいこんの順に加えて煮、煮あがれば、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、水どきかたくり粉でとろみをつけたらできあがりです。とろみあがあることで、まろやかになり食べやすいです。「だいこん、とろとろしてて美味しい!」と、おかわりに列ができていました。本日は、4年生でだいこんのお話しとクイズをしました。
    問題
    だいこんの花は何色でしょうか?
    1 黄色 2 白色 3 紫色
    正解は…
    2 白色でした!だいこんの実と同じ真っ白の花を咲かせます。冬が旬の野菜です。

  • 12月1日(月)の給食

    公開日
    2025/12/01
    更新日
    2025/12/01

    健康の保持増進

    今日から12月です!さばのおろしじょうゆかけは、さばを焼き物機(スチームコンベクションオーブン)蒸し焼きモードで焼きます。ホテルパンと呼ばれるおぼんのようなものに並べて焼きます。一度に多く調理できる魔法のような機械です。焼き終わると、中まで火が通っているか、調理員さんが中心温度計を使って必ず3回はかってくれています。
    だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせて煮立てたタレを、さばにかけていただきます。今日は、教室をまわってサバの話をしました。
    問題
    さばの種類は、大きく分けて3種類あります。ゴマサバ、タイセイヨウサバ(ノルウェーサバ)ともう1つは何でしょうか?
    1 ハサバ 2 マサバ 3 ヤサバ
    正解は…
    2 マサバでした!日本沿岸でとれ、日本全国で親しまれる代表的なサバです!

  • 11月28日(金)の給食

    公開日
    2025/11/28
    更新日
    2025/11/28

    健康の保持増進

    なめこのみそ汁は、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、にんじん、だいこん、熱湯をかけ油ぬきしたうすあげの順に加えて煮ます。煮あがれば、とうふ、さっと洗ったなめこを加えて煮、赤みそ、白みそで味つけし、最後に白ねぎを加えて煮ます。ぬるぬるなめこが特別感をだしてくれます。毎週、金曜日は放送でお話しとクイズをしています。今日は、その中から1問だします。
    問題
    なめこの生産量日本一の県はどこでしょうか?
    1 新潟県 2 山形県 3 長野県
    正解は…
    3 長野県でした!なめこの生産量1位が長野県、2位が新潟県、3位が山形県です。本日の給食のなめこは、新潟県産です。今日は、金曜日です。土曜日日曜日、心も身体もしっかり休めて、また月曜日、元気な顔で会いましょう☆

  • 11月27日(木)の給食

    公開日
    2025/11/27
    更新日
    2025/11/27

    健康の保持増進

    おかかなっ葉は、綿実油を熱し、もどした乾燥だいこん葉、かつおぶしの順にいため、みりん、こいくちしょうゆ、湯を加えて更にいため、最後にいりごまを加えていためます。ごはんにのせていただきます。この前、葉つきだいこんをみせたので、「あの葉っぱだよ!」と伝えると、「えー!!」「ほうれんそうかと思った!」とびっくりしていました。
    問題
    世界一長いとして、ギネスに登録された大根がある。〇か×か?
    正解は…
    〇でした!!なにわの伝統野菜「守口大根」です。細長い形が特徴です。直径2〜4センチメートルで、ギネスに認定された守口大根は、長さ191.7センチメートルもあったそうです!

  • 11月26日(水)の給食

    公開日
    2025/11/26
    更新日
    2025/11/26

    健康の保持増進

    本日は、柿の王様と呼ばれる「富有柿(ふゆうがき)」です!1個1個皮をむいて、1/4切れずつ調理員さんが手作業で切ってくださっています。紅葉のように美しい橙色をしています。ふくよかな甘さが口にひろがります。
    問題
    富有柿が一番とれる県はどこでしょうか?
    1 岐阜県 2 奈良県 3 和歌山県
    正解は…
    2 奈良県でした!!本日は、5、6年生の教室で、お話しやクイズをしました。富有柿の原木が見つかったのは、岐阜県で、日本全国で、柿が日本一とれる県が和歌山県です!

  • 11月21日(金)の給食

    公開日
    2025/11/22
    更新日
    2025/11/22

    健康の保持増進

    本日は、関東煮です。おでんです。関西では、関東煮(かんとうに/かんとだき/かんとうだき)と呼ばれています。鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入って具だくさんです。うずら卵の除去食です。
    立派な葉つきだいこんを持ってきてくださった先生がいらっしゃったので、畑でどんなふうにできているか再現した模型を作らせてもらい、各クラスに見せに行きました。「わー!!」「それ本物?」と目を丸くして喜んでくれました。
    問題
    だいこんは、春の七草のすずなである。〇か×か?
    正解は…
    ×でした!!すずなは、かぶです。だいこんは、すずしろです。
    明日は、土曜授業と作品展、日曜日は勤労感謝の日、月曜日は振替休日、火曜日は代休です。心も身体もしっかり休めて、また水曜日元気な顔で会いましょう☆

  • 11月20日(木)の給食

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/20

    健康の保持増進

    あげギョーザは、肉ぎょうざを冷凍のまま170度に熱したなたね油で十分に揚げます。1人2個ずつです。中の具は、キャベツ、にら、しょうがが入っています。しょうゆ、でん粉、砂糖、酵母エキス、食塩でしっかり味つけしてあるので、カリッとサクサクじゅわっと味がでて美味しいです!
    問題
    ぎょうざは、中国で誕生した料理ですが、あの形はある物に似せてつくられたとされてます。何に似せてつくられたのでしょうか?
    1 お金 2 月 3 果物
    正解は…
    1 お金でした!!中国で昔使われていたお金に似せてつくられているそうです。

  • 11月19日(水)の給食

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/20

    健康の保持増進

    豚肉のコチジャンいためは、綿実油を熱し、にんにく(みじん切り)を香りよくいため、豚肉をいためます。更に、だいこん(短冊切り)を加えていためます。いたまれば、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャンを合わせた調味液で味つけしたらできあがりです。甘辛い味でご飯がもりもりすすみます。
    どのクラスでもおかわりの行列ができていました。
    問題
    だいこんの生産量日本一の県はどこでしょうか?
    1 千葉県 2 北海道 3 青森県
    正解は…
    1 千葉県でした!2位が北海道、3位が青森県です。だいこんは、ビタミンC、カリウム、食物繊維が豊富です。

  • 11月18日(火)の給食

    公開日
    2025/11/18
    更新日
    2025/11/18

    健康の保持増進

    本日は、りんごです!秋は、果物が多く登場するので嬉しいです。りんご120玉!!届きました。1人1/4切れずつです。調理員さんが、きれいにカットしてくれました。
    本日は、青森県産の「ふじりんご」です!りんごの生産量日本一の県です。深さと高貴な香り、甘みと酸味のバランスもよく美味しかったです。給食室掲示板にりんごが入っていた段ボールや、写真を掲示し、給食時間には、1年生2年生の教室で美味しいりんごの見分け方のお話しをしました。またお家で聞いてみてくださいね。
    問題
    日本で一番多く生産されているりんごの品種は、今日の給食でも登場した「ふじ」である。〇か×か?
    正解は…
    〇でした!!別名「りんごの王様」と呼ばれています。
    明日の給食は、中華です!

  • 11月17日(月)の給食

    公開日
    2025/11/17
    更新日
    2025/11/17

    健康の保持増進

    本日は、焼きししゃもです。ししゃもは、料理酒、みりん、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いたらできあがりです。(ご家庭では、フライパンやグリルをお使いください。)1人2尾ずつです。網を敷いたホテルパンにきれいに並んだししゃもが、香ばしくふっくら焼きあがっていました。ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。給食につかわれているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。本日は、ノルウェー産が届いていました!
    問題
    ししゃもの漢字はどれでしょうか?
    1 秋刀魚 2 春告魚 3 柳葉魚
    正解は…
    3 柳葉魚(ししゃも)でした!1は、秋刀魚(さんま)、2は春告魚(にしん)でした。

  • 11月14日(金)の給食

    公開日
    2025/11/14
    更新日
    2025/11/14

    健康の保持増進

    ピリ辛丼は、綿実油を熱し、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、豚肉をいためます。更に、にんじん、たまねぎの順にいため、湯を加えて煮ます。煮あがれば、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせた調味液で味つけし、水どき片栗粉でとろみをつけ、ご飯の上にかけたらできあがりです。ご飯がもりもりすすむ味つけです。
    デザートは白桃(缶)でした。半分に切ったものが1人1個ついて豪華です。
    問題
    白桃が日本一とれる県はどこでしょうか?
    1 青森県 2 福島県 3 岡山県
    正解は…
    3 岡山県でした!!岡山県といえば、桃から生まれた桃太郎も有名です。今日は、金曜日です。土曜日日曜日、心も身体もしっかり休めて、また月曜日、元気な顔で会いましょう☆

  • 11月13日(木)の給食

    公開日
    2025/11/13
    更新日
    2025/11/13

    健康の保持増進

    ウインナーときのこの和風スパゲッティは、ベーコンはからいりし、綿実油を加え、にんにくを香りよくいため、ウインナーをいためます。更に、にんじん、たまねぎ、ピーマン、しめじ、まいたけの順にいためます。いたまれば、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけし、最後にかために塩ゆでし、綿実油をかけたスパゲッティを加えて、更にいためます。喫食時に、きざみのりをかけていただきます。スパゲッティは、時間との戦いです!調理員さんの職人技で、美味しいスパゲッティができあがりました☆
    問題
    しめじは、漢字で書くと、「占地/湿地」と書く。〇か×か?
    正解は…
    〇でした!地面を占めるくらい一面に生えることから「占地」、または湿気の多いところに生えることから「湿地」という漢字が使われているそうです。

  • 11月12日(水)の給食

    公開日
    2025/11/12
    更新日
    2025/11/12

    健康の保持増進

    本日は、えびフライカレーライスです。牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、にんにくが入っています。えびフライは、開きになっていて1尾30グラムと豪華です!えびフライは、しっぽ付きでもちろん食べることができますが、「しっぽ食べれますか?」「食べちゃったけど大丈夫?」と何人かの児童が、心配そうに聞いてきました。「食べられるよ!よくかんで食べてね!」と言うとほっと安心の笑顔になっていました。明日は、ウインナーときのこの和風スパゲッティです☆
    問題
    えびいもといういもがある。〇か×か?
    正解は…
    〇でした!えびいもは、京都うまれの伝統野菜です。さといもの仲間で、えびのような模様と形が似ていることから、この名前になったそうです。

  • 11月11日(火)の給食

    公開日
    2025/11/12
    更新日
    2025/11/11

    健康の保持増進

    本日は、果物の登場です!佐賀県唐津市のみかんが届きました。簡単に皮がむけ、果肉ずっしり果汁はたっぷりです。甘さと酸味のバランスがいいみかんです。
    問題
    みかんの生産量日本一の県は、どこでしょうか?
    1 和歌山県 2 愛媛県 3 静岡県
    正解は…
    1 和歌山県でした!佐賀県は全国で6位です。新鮮な果物もいただける給食、本当にありがたいです☆

  • 11月10日(月)の給食

    公開日
    2025/11/10
    更新日
    2025/11/10

    健康の保持増進

    さごしのごまじょうゆかけは、さごしを焼き物機、蒸し焼きモードで焼きます。みりん、うすくちしょうゆ、湯を合わせて煮立て、火を止め、いりごまを加え、さごしにかけたらできあがりです。ごまの香りがいい仕事してくれています。
    問題
    さごしを漢字で書くと「狭腰」と書く。〇か×か?
    正解は…
    〇でした!漢字で「狭腰」と書きます。尾びれの付け根がとても細いことから、この漢字が使われているそうです!さごしは、成長するごとに、やなぎ、さわらと名前が変わる出世魚です。

  • 11月7日(金)の給食

    公開日
    2025/11/10
    更新日
    2025/11/10

    健康の保持増進

    ビビンバの肉は、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャンを合わせた調味液を作ります。ごま油を熱し、にんにくを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉をいため、調味液で味つけします。ビビンバの野菜は、だいこん(細切り)、にんじん(細切り)、もやし(荒切り)ほうれんそう(2センチ幅)、各々ゆでます。砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせて煮、火を止め、ごま油、いりごまを加え、材料にかけ、あえます。ごはんを盛りつけ、野菜と肉をのせたらできあがりです。喫食時によく混ぜていただきます。
    問題
    ビビンバは、ピビムパプといいます。パプは、ごはんという意味ですが、ピビムとは、どういう意味でしょうか?
    1 細かい 2 混ぜる 3 炒める
    正解は…
    2 混ぜるでした。 ピビムパプで混ぜご飯という意味です。給食の大人気メニューです。今日は、金曜日、土曜日日曜日、心も身体もしっかり休めて、また月曜日、元気な顔で会いましょう☆

  • 11月6日(木)の給食

    公開日
    2025/11/06
    更新日
    2025/11/06

    健康の保持増進

    ミネストローネは、オリーブ油を熱し、にんにく(みじん切り)を香りよくいため、鶏肉をいためます。にんじん(細切り)、たまねぎ(細切り)、キャベツ(短冊切り)の順にいため、トマト、トマトピューレ、湯を加えて煮ます。煮あがれば、砂糖、塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、最後にパセリ(みじん切り)を加えて煮ます。トマトの旨みと酸味が野菜を美味しくしてくれるスープです。
    問題
    ミネストローネは、どこで誕生した料理でしょうか?
    1 フランス 2 イタリア 3 スペイン
    正解は…
    2 イタリアでした!!ミネストローネは、「具だくさんのスープ」という意味です。