きょうの給食(さばのおろしじょうゆかけ)
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
学校日記
本日の給食は、
・さばのおろしじょうゆかけ
・五目汁
・小松菜の煮びたし
・ごはん
・牛乳
さばのおろしじょうゆかけは、さばのうま味と大根おろしのさっぱり感がよく合い、食べやすい一品でした。さばはDHA・EPAを含む魚として栄養価が高いことで知られています。DHAやEPAは脳の発達や記憶力の向上に効果があるとされています。
五目汁は、野菜や豆腐など具材がたっぷり入り、だしの香りが広がる温かい汁物でした。複数の食材を一度にとれる汁物は、日常の食事でもバランスがとりやすいメニューとされています。
小松菜の煮びたしは、しょうゆの風味がやさしく、小松菜の歯ざわりが楽しめる副菜でした。小松菜は鉄分やカルシウムを含む野菜として知られており、成長期の生徒におすすめの食材です。
2年3組では素早い準備とてきぱきとした配膳のおかげもあって、「いただきます」の時間も非常に早いものでした。寒波で冷え込んだ空気の中では、温かい給食が心にも体にもしみ込んでいたようです。
今日も、栄養のバランスが整った給食が提供されました。これからも毎日の食事を通して、生徒のみなさんに食の大切さを感じてもらいたいと思います。
※掲載している写真はすべて学校備品のカメラで撮影し、教員用PCに有線で取り込んだ上で、安全に管理された環境からホームページにアップロードしています。