きょうの給食(豚肉の梅風味焼き)
- 公開日
- 2025/10/27
- 更新日
- 2025/10/27
学校日記
本日の献立は、
・豚肉の梅風味焼き
・ふきよせ煮
・茎わかめの佃煮
・ごはん
・牛乳
主菜の豚肉の梅風味焼きは、梅のさわやかな酸味が食欲をそそり、さっぱりとした味わいでごはんが進みました。
副菜のふきよせ煮は、にんじんやれんこん、こんにゃくなど、さまざまな具材のうま味がしみ込んでおり、見た目にも彩り豊かな一品でした。
茎わかめの佃煮は、磯の香りと甘辛い味付けが絶妙であり、またカルシウムも豊富に含まれており、歯ごたえもよくしっかり噛んでいただきました。
2年4組ではみんなが協力して配膳を進め、スムーズにいただきますができていました。
季節の味覚を感じながら、栄養バランスのとれた献立で、心も体も満たされる給食でした。午後からの文化祭準備も頑張れそうです。
※掲載している写真はすべて学校備品のカメラで撮影し、教員用PCに有線で取り込んだ上で、安全に管理された環境からホームページにアップロードしています。