文化祭家庭科
- 公開日
- 2013/11/04
- 更新日
- 2013/11/04
お知らせ
「バランスのとれた献立を考えてつくってみよう」(1年)
6つの基礎食品群をもとに、自分でバランスのとれた献立を考えて、実際に
家庭で調理しました。絵をかいたり写真をはったりしてくふうしながら、楽しい
レシピができあがりました。
「自分らしい服のコーディネート」(2年)
コーディネートとは2つ以上のものを組み合わせることです。TPOにあわせた
自分のお気に入りの服装をくふうし、服装のポイントも表現しました。
「トートバッグ」(3年)
ミシンとアイロンを使ってトートバッグを作成しました。できあがったかばんに、
オリジナルのデザインでステンシル(型染め)して、自分らしい作品に仕上げ
ました。ミシンとアイロンを使いこなし、ステンシルでは細かい図案をカッター
で切り抜いたり、たくさんの工程を経て完成した力作です。