きょうの給食(鶏肉のおろしじょうゆかけ)
- 公開日
- 2025/11/12
- 更新日
- 2025/11/12
学校日記
本日の給食は、
・鶏肉のおろしじょうゆかけ
・うすくず汁
・きんぴらごぼう
・ごはん
・牛乳
鶏肉にたっぷりの大根おろしをのせた一皿は、さっぱりとした味わいで子どもたちにも大人気。お肉のたんぱく質と大根の消化を助ける成分が一緒にとれる、体にうれしい組み合わせです。
副菜のきんぴらごぼうは、にんじんとごぼうの食感が楽しく、食物せんいやビタミンも豊富。甘辛い味付けで、ごはんとの相性も抜群です。
うすくず汁は、具材のうま味がしっかり出ており、体を温めながら栄養を補える一品になっています。
3年4組の教室では、「おろしじょうゆがさっぱりしておいしい」「きんぴら、ごはんが進む!」と、笑顔で会話しながら食事を楽しむ姿が見られました。給食は、栄養をとるだけでなく、友だちと食べる楽しさも学べる大切な時間です。今日も心も体も満たされる昼食になりました。
※掲載している写真はすべて学校備品のカメラで撮影し、教員用PCに有線で取り込んだ上で、安全に管理された環境からホームページにアップロードしています。