きょうの給食(豚肉と野菜の炒め物)
- 公開日
- 2025/11/14
- 更新日
- 2025/11/14
学校日記
本日の献立は、
・豚肉と野菜の炒め物
・イワシのつみれ汁
・かぼちゃういろう
・ごはん
・牛乳
豚肉と野菜の炒め物は、彩り豊かな野菜と豚肉のうま味がよく合い、ご飯が進む一品でした。一般的に豚肉と野菜を組み合わせた料理は、バランスよくエネルギーや栄養を補える献立とされています。豚肉にはビタミンB1が含まれているため、疲労回復効果も期待できます。
イワシのつみれ汁は、魚のだしがしっかりと感じられる優しい味わいで、身体が温まると生徒たちにも好評でした。イワシはカルシウムやDHAを含むことで知られており、成長期にうれしい食材です。
デザートのかぼちゃういろうは、かぼちゃのほのかな甘みが感じられ、食後の楽しみとして笑顔が広がっていました。
3年1組では、給食の撮影に来た教員を温かく迎えてくれ、クラスの優しい雰囲気が伝わってきました。撮影へのご協力、ありがとうございました。
今日も、子どもたちの健康を支える温かい給食が提供されました。日々の食事を通して、食への興味や味覚がさらに豊かに育ってくれることを願っています。
※掲載している写真はすべて学校備品のカメラで撮影し、教員用PCに有線で取り込んだ上で、安全に管理された環境からホームページにアップロードしています。